Его имя - в книге рекордов науки


Изобретение Сергея Кубашова поможет энергетикам сэкономить 18 млн. рублей в год

Имя Сергея Кубашова занесено в областную Книгу рекордов науки. На счету 23-летнего учёного уже более 30 патентов на интеллектуальную собственность. Вскоре научная копилка пополнится ещё 15 изобретениями.

Первый патент Сергей получил будучи студентом 4 курса Ульяновского государственного технического университета. Вспоминает, что очень волновался, когда подавал заявку. Но, к удивлению и радости юноши, всё прошло без сучка и задоринки - ни одного замечания! Именно это изобретение впоследствии на Международной выставке в Нюрнберге (Германия) удостоилось серебряной медали. Его разработки также отмечены серебряной медалью на 56-м Всемирном салоне инноваций в Брюсселе (Бельгия). Главный «конёк» молодого учёного - разработка методов повышения энергетической эффективности ТЭС путём использования низкопотенциальных потоков теплоты различных агрегатов и систем.

- При стандартной схеме работы ТЭС, - рассказывает Сергей, - потери тепла (например, отработавшего пара турбин) считаются неизбежными, естественными. Такие «издержки производства» просто расточительны, ведь только в конденсаторах турбин крупных электростанций таким образом теряется до 500 мВт тепловой мощности. Мы с моим научным руководителем, доктором технических наук, профессором УлГТУ Владимиром Шараповым предлагаем использовать эти бросовые тепловыделения для подогрева воздуха и топлива, потребляемых котлами станций, тем самым возвращая их обратно в цикл. Экономическая и энергетическая эффективность очевидны. Наша разработка позволяет сэкономить в год до 13 тыс. тонн условного топлива, что в денежном эквиваленте составляет 18 млн. рублей.

Как всегда, проблемы с внедрением. Во-первых, это дорогостоящая затея, поэтому потенциальные заказчики не спешат с модернизацией, поясняет изобретатель, во-вторых, головной офис ульяновских энергетиков находится в Самаре, что тоже усложняет продвижение проекта. Но надежда появилась. Сейчас авторы идеи вплотную работают с ТЭЦ-1.

Сергей преподаёт в техническом университете, который сам окончил в прошлом году (получил сразу два диплома о высшем образовании - магистра техники и технологии по строительству и информатика-экономиста). По совместительству возглавляет отдел маркетинга недавно открывшегося областного Центра трансфера технологий, где ему могут пригодиться блестящее знания английского языка (летом Сергей получил сертификат FCE). Учёный надеется, что с появлением Центра ценные идеи коллег значительно быстрее воплотятся в жизнь на благо региона. На вопрос, почему выбрал преподавательскую стезю, а не производство, отвечает: «Учусь в аспирантуре, в вузе есть все условия для научной деятельности, к тому же для защиты кандидатской диссертации нужна педагогическая практика. А вот для докторской, которая тоже в планах, одной теории будет мало, с удовольствием поработаю на производстве. Вообще, на мой взгляд, идеальный вариант - совмещение производственной, научной и преподавательской деятельности».

Сергей и в педагогической работе неустанно ищет рациональные подходы. Изучаемый материал должен быть чётко сформирован, считает начинающий преподаватель, и никаких лекций по бумажкам. Важно уметь чувствовать аудиторию. Если видишь, студенты не понимают тему, зачем дальше продолжать? Говорить просто в воздух - не для меня.

Нина Алексеева