ТРИ МЕДАЛИ ИЗ ЖЕНЕВЫ !

27 апреля наш университет посетил глава администрации Ульяновской об­ласти С. И. Морозов. Поводом для это­го визита стало событие для нашего университета исключительно радостное: наши ученые завоевали три очень пре­стижных награды международного уров­ня, которые по статусу должен вручать авторам глава администрации области.

Сергей Иванович вручил на заседа­нии Ученого Совета золотую, серебря­ную и бронзовую медали, которые при­вез с 33-й выставки "Международной салон изобретений - 2005" (г. Женева, 6-10 апреля), представлявший работы проректор по научной работе В. А. Мишин. Выставка изобретений в Же­неве проходит ежегодно, Ульяновский государственный технический универ­ситет участвует в ней не в первый раз и всегда представляет вполне достой­ные работы. 2005 год стал для нас осо­бенно удачным: из 61 проекта, пред­ставленных Россией, три научно-прак­тических разработки: "Композицион­ные шлифовальные круги и технология их изготовления" (С. М. Михайлин и Л. В. Худобин), "Способ ультразвуковой сварки синтетических материалов, при­меняемых в самолетостроении" (Ф. Е. Ляшко, О. Ф. Соколова) и "Виртуаль­ная шахматная школа" (В. В. Шишкин, А. Я. Габбазова) были созданы учены­ми УлГТУ.

Эти проекты не только заслужили самую высокую оценку, но и вызвали практический интерес у зарубежных коллег. Главная особенность "Между­народного салона изобретений" в Же­неве заключается в том, что здесь не просто демонстрируют и оценивают представленные научные проекты, а ищут инвесторов и заключают сделки. Это выставка изобретений имеющих не только научное значение, но и дающих возможность их взаимовыгодного прак­тического применения. Каждая из трех разработок, созданных учеными УлГ­ТУ, позволяет получить значительный экономический эффект и в целом гото­ва для внедрения на практике. Это ста­ло возможным, во-первых, благодаря высокому научному потенциалу авто­ров, во-вторых, потому, что, как ска­зал В. В. Шишкин, были выполнены в традициях УлГТУ: "Все делать на ми­ровом уровне!".

"Композиционные шлифовальные круги и технология их изготовления" - разработан к.т.н., директором ОАО "Димитровградхиммаш" С. М. Михайлиным, Н. И. Веткасовым и В.A.Щепочкиным под руководством профессора Л. В. Худобина на кафедре "Технология машиностроения" в содружестве с ОАО "Димитровградхиммаш".

Суть изобретения: как известно, в процессе шлифовки в зоне резания создается высокая температура, для охлаждения ко­торой, а также для смазки и удаления отходов подается слож­ная по составу смазочно-охлаждающая жидкость. Компози­ционно-шлифовальные круги, разработанные у нас, являются принципиально новым абразивным инструментом, включаю­щим в свою структуру твердый смазочный материал. Охлаж­дающим и моющим средством при работе такого круга может служить уже просто экологически чистая вода (с незначительными добавками антикоррозий­ных элементов). В перспективе эта разработка предполагает создание абразивного инструмен­та работающего вообще без применения жид­костного охлаждения.

По заключению орга­низаторов и участников салона изобретений, по­добных разработок в стра­нах Европы нет даже в теории, у нас же уже налажено производство таких компо­зиционных кругов.

Неспециалисту трудно оценить научное и техническое значение этого открытия. Во-первых, особенно заинтересовавшая зарубежных коллег, экологическая чистота процесса: вместо вредной смазочно-охлаждающей жидкости, от которой первым страдает сам шлифовщик, и которая, как ее  потом  не очищай, все равно когда-нибудь попадет в реку, - экологически чистая вода! Одного только этого (на Западе сейчас экология главный критерий) было бы достаточно для получения золотой медали. Но применение этих кругов дает также зна­чительное повышение производительности и качества обработки. Процесс разработки продолжался восемь лет, за это время защищены 30 патентов на изобретения, на "Димитровградхиммаш" освоено серийное производство этих кругов, и работы по их усовершенствованию продолжаются.

Этот проект был удостоен золотой медали, кроме того, им заинтересовались представители зарубежной машиностроительной компании и обратились с предложением последую­щего сотрудничества.

"Виртуальная шахматная школа УлГТУ" - этот уникаль­ный программный продукт был создан совместно кафедрами Физвоспитания и "Измерительно-вычислительные комплексы". Проект представляет собой реализацию в электронной программе авторской методики обучения детей игре в шахматы, разработанной играющим мастером спорта по шахматам А. Я. Габбазовой, научный руководитель проекта к.т.н., доцент B.В. Шишкин.

Идея, на первый взгляд, не нова, - играть с компьютером в шахматы начали очень давно. Но у разработанной програм­мы есть несколько принципиальных отличий, поскольку это -не только игрушка! Методика профессионального тренера А. Габбазовой направлена на обучение детей младшего школь­ного возраста (1-3 классы) игре в шахматы с целью их интел­лектуального развития. Уже это делает "Виртуальную шах­матную школу" уникальной разработкой, поскольку именно обучающих электронных программ в мире нет, несмотря на всю популярность шахматного спорта, в том числе и как сред­ства воспитания.

Эта программа учитывает психологические аспекты обуче­ния детей (психология - тема диссертации А. Габбазовой), и прошла всестороннюю апробацию на уроках обучения игре в шахматы в физико-математическом лицее № 38 г. Ульяновска. "Виртуальная школа" позволяет пройти обучение игре по развивающей технологии с самого начала, усовершенствовать уровень игры, участвовать в турнирах и многое другое. Раз­работанная программа максимально проста в использовании, интерактивна и комфортна в использовании. В настоящий момент она расположена на сайте chess.ulstu.ru.
Кроме серебряной медали, "Виртуальная школа" была отмечена специальной "Медалью для гениев" от делегации из Венгрии, эту награду Валерию Алексеевичу вручили в Российском консульстве в Женеве.
В Женеве этот проект вызвал огромный интерес, поскольку обучающих игре и развивающих программ в мире, как уже было сказано, нет, а в западных странах этой проблеме уделяется огромное внимание. Проект был награжден серебряной меда­лью. Это первый программный продукт представленный УлГТУ на выставке такого уровня, будь у нас больше опыта, медаль, как утверждает В. А. Мишин, была бы золотой. Многие посетители выставки были готовы немедленно купить инсталляцию этой программы (ее коммерческий вариант будет разработан в ближайшее время

"Способ ультразвуковои сварки синтетических материалов, применяемых в самолетостроении" - разработан в ИАТУ Ф. Е. Ляшко (к.т.н., доцент, зав.кафедрой), и О. Ф. Соколовой (инженер). Суть изобретения в применении ультразвука для сварки синтетических материалов. На современном этапе ремни безопасности, швартовочные фалы, шнуры и пр, в самолетостроении изготавливаются из синтетических материалов и скрепляются швейным соединением, что технологически сложно и не обеспечивает необходимой прочности. Технология, разработанная в ИАТУ, действует на принципиально ином методе, капроновые ленты, сваренные ультразвуком, выдерживают 1,6 тонны на разрыв, сварка происходит практически мгновенно, а сам процесс не дает каких-либо вредных излучений или отходов.

Научное и практическое значение этого проекта достаточно велико. Сложная экономическая ситуация не позволяет внедрить это изобретение в полном объеме в российском са­молетостроении, но разработанная технология может быть с успехом применена и в других областях. Самый простой вариант (если взяться забивать микроскопом гвозди) - это применить его для сварки пластмасс в детских игрушках. Не как в Китае - клеить дихлорэтаном с полугодовой выдержкой, - а за 0,1 секунды, намертво и без всякого клея!
       
Но ремни безопасности и другие полимерные материалы применяются не только в самолетостроении: представитель ком­пании, работающий на автомобильную промышленность Франции, обратился с конкретным деловым предложением, он готов в ближайшее время купить порядка пятидесяти таких установок.
        Проект был награжден бронзовой медалью